«Яндекс. Такси» хочет отслеживать усталость водителей по глазам

citytaxi
Новости Такси
Фото © РИА Новости/Наталья Селиверстова
Тестировать новую для компании технологию начнут уже этой осенью на 500 работниках сервиса.

Компания «Яндекс. Такси» собирается внедрить в свои машины систему, которая будет по частоте моргания распознавать усталость водителей. Новшество начнут использовать в 2018 году. Сейчас специалисты разрабатывают технологию. Об этом рассказал генеральный директор «Яндекса. Такси» Тигран Худавердян при обсуждении плана обеспечения безопасности на пешеходных переходах.

— В случае если мы замечаем, что водитель слишком часто начал моргать либо закрывает глаза дольше, чем обычно, это означает, что водитель уже дальше не в состоянии исполнять свою работу, — рассказал Тигран Худаверян. — Фактически блокируем его действия, то есть он не сможет больше взять заказ. Я думаю, что в следующем году эта система уже будет внедрена повсеместно.

Генеральный директор «Яндекса. Такси» уточнил, что в компании планируют начать тесты новой системы уже осенью. В автомобили пятисот водителей поставят высокоскоростные камеры, которые и будут максимально точно замерять частоту морганий. Срок испытаний — месяц-полтора. С регионом пока не определились. После будет решено, оснастить этой системой все авто или пользоваться камерами смартфонов.

— Это сейчас основная проблема — научиться использовать камеру смартфона, а не оснащать автомобиль дополнительной камерой, — заметил Тигран Худаверян.

Гендиректор «Яндекса. Такси» уверен, что измерять частоту моргания — довольно быстрый и точный способ выявить усталость водителя. Он рассказал, что в среднем люди моргают один раз за четыре секунды. Когда человек устал или нетрезв, он моргает значительно чаще.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.