Uber собирается захватить рынок летающих такси

Летающее такси
Журналист Wired Алекс Дэвис написал о планах компании Uber по запуску летающих такси. В материале он рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются Uber и другие компании на пути к летающим машинам, и о том, как эти проблемы решают.
Редакция vc.ru публикует перевод материала.

Компания Uber менее чем за десять лет переосмыслила идею гибкой занятости и совершила революцию в американской индустрии такси. Недавно компания в Питтсбурге открыла парк беспилотных автомобилей, а сейчас планирует запустить ещё один стартап — небесное такси.

В течение ближайших десяти лет Uber намерена запустить Elevate — сеть летательных аппаратов с электрическим приводом и вертикальной посадкой. Этот амбициозный план изложен на 97 страницах. Пройдёт немного времени, и вместо того, чтобы долго ехать по трассе, вы сможете добраться из Сан-Франциско до Кремниевой долины за четверть часа — и всё это по цене наземного такси от Uber.

Речь идет не о том, что мы станем передвигаться и по земле, и по воздуху в машинах-амфибиях. Но идея Uber не менее фантастична — компания собирается поднять вас над перегруженными трассами и пробками мегаполисов.

Эта идея витала в воздухе с самого появления самолётов и автомобилей. Впервые она была описана в 1926 году в журнале Popular Science. Генри Форд собирался воплотить её едва ли не к 1940 году. И это именно та идея, которая сделает честь любому технологичному стартапу (в отличие от бесполезных приложений и надуманных услуг для инфантильных переростков).

Компания Uber полна решимости осуществить эту идею. Но «транспортный Голиаф» из Сан-Франциско вовсе не собирается проектировать и создавать летательные аппараты, он хочет лишь стимулировать рынок, объединив частные и государственные ресурсы для решения множества технических, организационных и инфраструктурных проблем, начиная с плотности аккумулятора и заканчивая сертификацией небесных такси. «Если удастся это сделать, — говорит Джефф Холден, директор по продажам Uber. — у нас будет всё, что нужно для нового способа передвижения».

Когда все кусочки пазла соберутся воедино, Uber сможет заняться своей обычной работой: регистрировать пилотов, наращивать клиентскую базу, консультировать по маршрутам и получать комиссионные.

«Чтобы это стало возможным в будущем, нужно пройти эту критическую точку сегодня, — говорит Холден. — Мы хотим ускорить развитие отрасли».

Взлёт

Хотите — верьте, хотите — нет, но создание летающих аппаратов — не самая трудная часть этого плана. Эксперты Uber предсказывают, что в ближайшие пять лет на рынке появится полностью электрический летательный аппарат с вертикальным взлётом и посадкой, который сможет пролететь 150 миль со скоростью 240 км/ч с несколькими пассажирами на борту.

Эксперты авиации считают, что отрасль готова к появлению таких летательных аппаратов. Boeing и Airbus привнесли в коммерческую авиацию лёгкие композитные материалы и системы дистанционного управления. Для современного программного обеспечения управлять многочисленными пропеллерами беспилотных самолётов так же просто, как для вас — листать страницы на iPhone.

Компьютеры и электромобили продвинули вперёд аккумуляторные технологии, а Департамент энергетики США тратит на поддержку подобных исследований десятки миллионов долларов.

Добавить комментарий