Чем сулит превращение машиномест в недвижимость?

Parked cars on the parking

Parked cars on the parking

С 1 января 2017 года вступит в силу новый закон 315-ФЗ, предусматривающий поправки в Гражданский кодекс и другие законодательные акты. Благодаря нововведениям машиноместа в закрытых паркингах и на открытых автостоянках теперь будут отдельным видом собственности. Мы рассмотрим, какие изменения ждут автовладельцев после Нового года.

Сложности до принятия закона

Ранее людям приходилось сталкиваться с затруднениями во время покупки и продажи парковочных мест, поскольку фактические владельцы не считались собственниками отдельного машиноместа, а имели право претендовать только на долевое участие в собственности. Другими словами, если паркинг состоял из 500 машиномест, то человек считался собственником 1/500 его части.

В результате владелец не мог поставить на кадастровый учет свое парковочное место, поскольку оно юридически не считалось недвижимостью. Усложняло ситуацию еще одно правило: по закону на кадастровый учет можно поставить лишь помещение со стенами по периметру, а устанавливать любые ограждения на парковочных местах запрещено.

Самое большое затруднение возникало, когда владелец машиноместа собирался его продавать. По закону, чтобы продать свою часть долевой собственности паркинга, человеку необходимо было отправить письменные оповещения другим собственникам (в нашем случае, владельцам соседних парковочных мест).

В случае с паркингом владельцев соседних машиномест может быть несколько сотен, и для оформления сделки купли-продажи всем им приходилось рассылать письма. На это отводился ровно месяц. Процедура уведомления затягивалась на такой срок, поскольку не было возможности оповестить других владельцев машиномест через СМИ и интернет. Кроме этого, рассылка писем стоила недешево, а еще желающие продать парковочное место периодически сталкивались с необходимостью выплатить откупные соседям по паркингу за то, что последние не будут претендовать на продаваемое машиноместо.

Чтобы не ждать месяц, избавиться от лишней бумажной волокиты и избежать непредвиденных расходов, приходилось искать альтернативные варианты, например, оформлять договор дарения — 99% сделок по продаже парковочных мест проводилось именно по такой схеме.

 

Добавить комментарий