Повторные нарушения ПДД, за которые лишают прав

Повторные нарушения ПДД

Иногда и так бывает: нарушил первый раз – получил штраф; нарушил второй – отдай права. Многие водители даже не подозревают, что за одни и те же нарушения расплата может быть разной – для «рецидивистов» наказание жестче. Разберем все случаи.

Первым делом следует определиться с тем, что означает термин «повторное нарушение». Вроде бы все понятно: повторное – это когда совершил нарушение во второй раз. На самом деле говорить о повторном нарушении можно лишь в течение срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (статья 4.6 КоАП РФ). Напомним, лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления. В случае наложения штрафа ГИБДД год начинает отсчитываться с момента уплаты штрафа.
Читать далее «Повторные нарушения ПДД, за которые лишают прав»

ГИБДД: Отбирать права на месте нарушения не будут

автомобили права

Сотрудники ГИБДД не будут изымать водительские удостоверения на месте нарушения ПДД. Норму, прописанную в новом административном регламенте ГИБДД, озвучил на пресс-конференции начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александр Быков

По словам полицейского, из регламента исключены нормы, связанные с изъятием водительского удостоверения и запрещением эксплуатации транспортного средства, выступавшие ранее как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В этом случае нарушитель ПДД, попавшийся на «лишенческой» статье, должен самостоятельно сдать права в подразделение ГИБДД в течение трех дней после нарушения.
Читать далее «ГИБДД: Отбирать права на месте нарушения не будут»

Кого и как будут штрафовать за непройденный техосмотр

Непройденный техосмотр

Недавно все без исключения отечественные СМИ огорошили общественность сообщением: в Минэкономразвития работают над проектом закона, который предполагает наказание водителей, автомобили которых не прошли техосмотр. Как же так получается: несколько лет назад власти отказались штрафовать автомобилистов за непройденный техосмотр — перенесли ответственность на страховщиков, которые сами должны были контролировать прохождение водителями обязательной процедуры проверки технического состояния авто. Но страховщики проверки честностью не прошли: кто-то из них договорился со станцией технического контроля автотранспорта, в результате чего водитель, пришедший в страховую за полисом ОСАГО, получает на руки два документа: сначала полис, а через день или два — диагностическую карту. При этом никакого техосмотра он не проходит. Безопасность на дорогах это, само собой, не повышает. Зато всем удобно: пункты техосмотра свой доход имеют, продавцы полисов — тоже. Автовладелец тоже в плюсе. Ему не надо гнать свое авто на проверку — достаточно похода к страховщику. По деньгам он тоже выигрывает — не надо специально готовить автомобиль для прохождения техосмотра.
Читать далее «Кого и как будут штрафовать за непройденный техосмотр»